Uncategorized Блог посла Новости

Ко Дню Комуза. Легенда о Комузе.

«КҮҮНУН БАШЫ КАМБАРКАН»

Три колка, три струны, он не сложен на вид,
Но в себе волшебную силу таит.
Если струн тех коснуться искусной рукой,
То комуз, как весенний ручей, зазвучит.
Как мечтал он, как плакал о жизни о той,
Что сегодня как светлый, как праздничный той.
Сколько трудных дорог он с народом прошел,
С тем, который похож не него простотой.
Алыкул Осмонов (перевод И. Волобуевой)

В давние-давние времена среди гор, возле чистого озера жила прекрасная девушка. Была она светла, как утро, стройна, как кипарис, а голос ее звучал, как серебряный колокольчик.

Как-то мимо проезжал молодой охотник и увидел ее, с первого взгляда влюбился в юную красавицу и решил жениться на ней. Но не знал юноша, как выразить девушке свою любовь.

В глубокой любовной тоске сидел он у ручья под урючиной и вдруг услышал дивные звуки. Подняв глаза, молодой человек увидел, что ветви урючины перетянуты чем-то, словно нитями, и в них звучит ветер волшебным пением.

Сначала он не мог разглядеть, из чего сплетены тонкие, дивно звучащие нити. Только потрогав их, увидел, что это высохшие козьи кишки. Видимо, какой-то хищник, затащив жертву на дерево, о сучки распорол брюхо, и кишки, зацепившись за ветви, высохли, натянулись и превратились в струны, решил юноша.

Охотник, пораженный красотой звука, отломил от урючины сухой ствол и придал ей форму слезы, натянул струны и спел красавице о своей любви. Очарованная красотой мелодий, она стала его женой.

Это был самый первый в истории комуз, инструмент, рожденный природой и человеком для пробуждения любви в сердце красавицы.