Uncategorized Блог посла Новости

О рабочей поездке Посла А.Джекшенкулова по Дальнему Востоку

Аликбек Джекшенкулов:

«В ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку, вчера, 6 сентября т.г., встретился с Первым Вице-губернатором Приморского края Щербиной Верой Георгиевной, руководителем Департамента международного сотрудничества Приморского края Старичковым Алексеем Юрьевичем.

Были обсуждены дальнейшие пути развития сотрудничества между Кыргызстаном и Приморским краем в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также расширения межрегионального сотрудничества, в том числе в формате фестивалей, ярмарок, выставок, спортивных игр, в туристической сфере будет изучены варианты сезонного обмена туристами, возможных взаимных поставок из Приморья морепродуктов, продукции из древесины, из Кыргызстана сельхозпродукции, изделия из кожи и меха, создания совместных предприятий по переработке леса, сельхозпродукции.

Руководству Приморского края был передан пакет инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Достигнута договоренность о развитии договорно-правовой базы, подписании ряда договоров об установлении побратимских отношений и сотрудничестве между областями КР и Приморским краем, между Торгово-промышленными палатами.

С учетом нехватки рабочей силы для реализации программы развития Приморского края и началом строительства крупных инвестиционных проектов, выражена готовность привлечения из КР квалифицированных специалистов/строителей.

Дополнительно будут рассмотрены вопросы возможного предоставления для граждан КР квот для обучения в Дальневосточном федеральном университете.

Отдельную встречу провел с гражданами КР (около 200 человек), работающими на строительном объекте компании «Ленспецгазстроймонтаж», в ходе которой они рассказали об условиях своей работы и проживания.

Руководством проекта отмечена дисциплинированность и трудолюбие наших граждан.

Сегодня, 7 сентября с.г., провел встречу с активистами кыргызской диаспоры, а также соотечественниками, проживающими в Приморском крае (около 100 человек).

На встречах проинформировал соотечественников о мерах, принимаемых руководством Кыргызстана по поддержке наших граждан за рубежом и созданию им самых благоприятных условий для проживания и работы, а также ответил на интересующие политические, экономические, консульские и миграционные вопросы».