Uncategorized Блог посла Интервью и выступления Новости

Айдарбеков о привлечении инвестиций, продвижении отечественной продукции на зарубежные рынки

Бишкек, 10.09.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков рассказал агентству «Кабар» о том, как ведомством будут привлекаться инвестиции в страну.

По его словам, в системе МИД создано новое подразделение – Департамент экономической дипломатии.

«Департамент занимается вопросами оказания содействия в привлечении инвестиций, продвижении отечественной продукции на зарубежные рынки, в продвижении туристического потенциала и т.д. Мы получили поддержку правительства, нам выделили 9 человек из других ведомств», — сказал он.

Айдарбеков отметил, что Департамент только начинает работать.

«Сказать, что мы достигли существенных результатов, не возьмусь, но мы в этом направлении уже проделали конкретную работу. Мы систематизировали документы, разработали план мероприятий, утвердили его и разослали в дипучреждения. Каждый пункт плана мы четко контролируем и координируем, работаем с диппредставительствами за рубежом. В этот план вошли и итоги совещания президента с послами, поручения премьер-министра», — добавил он.

Глава МИД обратил внимание на то, что Департамент также занимается продвижением интересов КР в финансовых организациях и отслеживанием грантовых соглашений.

Кроме того, Чингиз Айдарбеков прокомментировал сообщение о том, что Агентство по привлечению и защите инвестиций могут передать МИД.

«Сейчас у нас идет работа по анализу эффективности. Решение должно быть принято в интересах экономики страны. Нужно принять такое решение, которое будет сбалансированным по привлечению инвестиций, вплоть до названия этой структуры. Нужен орган, который предоставит инвестору весь спектр услуг, не только связанных с регистрацией юридического лица, но и будет содействовать в решении текущих вопросов», — сказал Айдарбеков.

По словам министра, на сегодня идет процесс изучения опыта других стран.

«Вопросами привлечения инвестиций в некоторых странах занимается Минэкономики либо МИД, либо отдельная структура. Мы должны исходить из нашей специфики и возможностей. Будет изучаться несколько вариантов и принято сбалансированное решение. МИД использует весь имеющийся арсенал и потенциал. На самом деле, наши посольства привлекают инвесторов и их внимание к Кыргызстану, но нужно их сопровождать и содействовать в решении возникающих проблем на территории Кыргызстана», — подчеркнул Чингиз Айдарбеков.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что на сегодня инвестиции больше всего поступают традиционно из России и Китая.

«В целом по статистике идет рост прямых иностранных инвестиций. Виден положительный результат, который предпринимается правительством совместно с парламентом в этом направлении», — дополнил он и сообщил, что создание Института бизнес омбудсмена улучшает инвестиционные позиции Кыргызстана.