Uncategorized Блог посла Новости

Алтайская цивилизация – Кыргызстан

Алтайская цивилизация – Кыргызстан.

Мои служебные поездки по России, в качестве Посла Кыргызстана, знакомство с реальной жизнью и культурой коренных народов Сибири, Поволжья и Алтая еще раз подтвердило убеждение о генетическом родстве кыргызов со многими народами России.

Мы дети единой прародины – Великой степи. Краеугольным камнем нашего единства является принадлежность к народам алтайской языковой семьи. Культура и обычаи наших народов сохранялись и развивались во многом благодаря именно общности исторического развития.

Сегодня ученые убеждены, что Алтай является одной из древних колыбелей человеческой цивилизации многих народов.

У кыргызов устно, от поколения к поколению, передавались мифы и легенды о нашем происхождении и прародине.
Первое упоминание о кыргызах учёные нашли в китайских летописях 201 года до нашей эры. Во многих легендах рассказывается о жизни кыргызов на Енисее и Алтае, их былом величии и государственных образованиях.

Енисейские кыргызы были уверены, что их предками было какое-то божество — самка оленя. В наше время легенда о Матери-Оленихе была опоэтизирована в творчестве великого писателя и мыслителя Чингиза Торекуловича Айтматова в повести «Белый пароход».

Алтайский период истории кыргызов подробно освещен в эпосе «Манас». Главный герой эпоса, великий и мудрый воин, родился и вырос на Алтае. В честь его названы горные вершины в Кыргызстане и Казахстане, озера в Китае и Горном Алтае.

Манас олицетворяет высшие нравственные идеалы кыргызского народа, его героизм, великодушие, стремление к свободе, добру, справедливости, торжеству благородных моральных и этических ценностей, а главное – единение и сплоченность самого народа.

В кыргызских легендах, на генетическом уровне, заложено наше единство с народами Алтайской цивилизации. Не зря, два года назад, именно в Бишкеке прошел Форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

В ближайшее время Россия организует международный «круглый стол» на тему «Алтайский вектор евразийской интеграции», который призван способствовать расширению и углублению этнокультурных связей родственных народов, утверждению принципов добрососедства, развитию Евразийской культуры, образования и духовной общности.
На мой взгляд, это совершенно новый подход в международных отношениях и он должен стать одним из столпом Евразийской интеграции.