Uncategorized Блог посла Новости

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации А.Джекшенкулов принял депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Федерального собрания Государственной Думы РФ И.И.Белекова

7 октября 2019 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации А.Джекшенкулов принял депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Федерального собрания Государственной Думы РФ И.И.Белекова.

А.Джекшенкулов отметил, что руководство Кыргызстана, принимая во внимание,общность историко-культурных связей братских народов и стремление придать импульс взаимодействию и сотрудничеству между Кыргызстаном и Республикой Алтай, предпримет меры для проведения мероприятий на этом направлении в рамках перекрестного года КР в РФ и РФ в КР в 2020 году.

В свою очередь, И.И.Белеков сообщил о планах проведения Международного форума по алтайской цивилизации в 2020 году на Алтае, как продолжение форума под названием «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», организованного в Кыргызстане летом 2017г. и высказал предложение  об участии официальной  делегации во главе с Президентом КР С.Ш. Жээнбековым в этом мероприятии на Алтае в 2020 году. Далее он высказал мнение о целесообразности рассмотрения вопросов обучения студентов из Республики Алтай и Алтайского края РФ в специализированных высших учебных заведениях Кыргызстана в области искусства, музыки, живописи и художественного направления, о создании «Союза священных озер» и включении озера Иссык-Куль в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Депутат Госдумы РФ  выразил готовность к сотрудничеству в вопросах продвижения инициатив кыргызской стороны по принятию новых двусторонних нормативных документов между РФ и КР и реализации итогов Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», а также вопросов организации культурно–идеологических мероприятий в 2020 годув рамках перекрестного года КР в РФ и РФ  в КР.

Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере.