Uncategorized Блог посла Новости

Скорая помощь из России

Минздрав Киргизии пополнит парк машин скорой помощи реанимобилями из России. Об этом сообщил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Партия автомобилей прибудет из РФ в следующем году.

Как утверждает чиновник, переговоры с российской стороной о поставках реанимобилей практически завершены. Обновление автопарка позволит сократить время приезда скорой на вызов и повысить качество медицинских услуг.

По данным официальных источников, поставки будут осуществляться в рамках программы технической помощи от России. Как предполагается, в Киргизию прибудет около 580 машин скорой помощи. Это позволит обновить парк реанимобилей практически по всей республике. На данный же момент бригады медиков в регионах пользуются в основном так называемыми «буханками» — специализированными микроавтобусами, выпущенными еще в СССР, ресурс которых давно исчерпан. Большая же часть карет скорой помощи уже списана.

В столице КР, в свою очередь, на вызовы выезжают более сорока медицинских спецмашин. При этом на балансе мэрии Бишкека насчитывается свыше 90 карет скорой. Больше половины их не подлежит эксплуатации.

Кстати

Немногим ранее российская сторона подарила Киргизии пятую мобильную лечебно-диагностическую клинику на автоплатформе КАМАЗ. Медицинский комплекс был торжественно передан представителям республики в Москве. Его отправят в Баткенскую область для обслуживания населения отдаленных сел. Как сообщили в пресс-службе минздрава республики, четыре, полученные из России ранее, уже работают в регионах республики — в Чуйской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Ошской областях. Благодаря им медицинской помощью охвачено свыше 50 тысяч жителей сел в труднодоступных районах.

https://rg.ru/2019/10/30/park-mashin-skoroj-pomoshchi-kirgizii-popolniat-reanimobiliami-iz-rossii.html?fbclid=IwAR1VT47yl9l3bwtYcCVibgwh8hJXbwBXWTABgCIumZebPVpUZ56X6C5Z7LA

Фото: Евгения Евреинова