Uncategorized Блог посла Новости

Пресс-релиз о консульской деятельности Посольства КР в РФ за 2019 год.

В связи с поступающими запросами о работе с гражданами Кыргызстана, проводимой консульской службой Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, дипломатическое представительство отмечает, что главной и приоритетной деятельностью Посольства является оказание качественной, оперативной и практической помощи гражданам Кыргызстана в защите их прав и интересов.

Ежемесячно в Консульский отдел Посольства обращаются более 4 тысяч граждан, т.е. за 2019 год — более 48 тысяч граждан. За последний год Посольством по мере возможности созданы дополнительные удобства/условия для приема посетителей, установлены новые оборудования автоматизированной информационной системы (АИС), видеокамеры со звукозаписью, переоборудованы кабинеты консульского отдела, в комнате ожидания посетителей оборудован уголок «матери и ребенка» и тд. В январе т.г. будет внедрена дополнительная система электронной очереди, которая позволит нашим гражданам заблаговременно согласовывать и назначать дату и время приема консулом.

В течение 2019 года Посольством оказано 23199 консульских услуг, это на 30% больше, чем в 2018 году. В частности, принято 4 453 заявлений на получение общегражданского паспорта КР, 785 гражданам оформлены персональные идентификационные номера, оформлено 34 виз иностранным гражданам, 12 797 гражданам КР оформлены свидетельства на возвращение в КР, с заявлением на выход из гражданства КР обратились 258 человек, поступило 161 заявлений граждан на установление принадлежности/непринадлежности к гражданству КР, на постоянный консульский учет поставлено 666 граждан КР, на временный консульский учет – 3 762, осуществлено 184 нотариальных действий, легализовано 77 документов.

В 2019 году консульскими сотрудниками осуществлено 350 выездов для оказания правовой помощи в места инцидентов с участием кыргызских граждан, правоохранительные, следственные и надзорные органы России, судебные инстании РФ, аэропорты, больницы, морги, места работы и т.д.

На регулярной основе осуществляются выезды в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД РФ в д. Сахарово для ознакомления с условиями содержания граждан КР, их документирования и ускорения возвращения на Родину. В 2019 году Посольством на безвозмездной основе были оформлены Свидетельства на возвращение в КР более 390 гражданам КР, которые не имели возможность оплатить консульские сборы. При этом, в течение 2019 г. в Центре содержалось и было депортировано 541 граждан КР.

При содействии Посольства, в Кыргызстан были репатриированы 14 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

Возросло количество обращений граждан КР без определенного места жительства с просьбой о помощи. За 2019 г. Посольством совместно с диаспоральными объединениями оказана помощь 14 гражданам без определенного места жительства вернуться домой.

Кроме этого, в результате работы консульской службы, гражданам КР была выплачена компенсация в сумме 3 317 500 рублей, в том числе, по двум ДТП, шести случаям получения травм на производстве и двум фактам нападения на граждан КР.

Посольством была продолжена работа по сокращению количества граждан КР, находящихся в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Благодаря применению российской стороной т.н. “миграционной амнистии” в отношении граждан КР, с 2017 по 2019 год “черный список” был сокращен на более чем 42 000 граждан КР.

В 2019 г. было значительно усилено взаимодействие с диаспоральными общественными организациями кыргызстанцев в России. В 2019 году было проведено 153 совместных встреч и мероприятий с кыргызской диаспорой. В данном контексте следует особо отметить беспрецедентное по своим масштабам мероприятие, организованное Посольством в честь празднования 28-летия Дня Независимости КР, в котором по информации Администрации парка «Кузьминки-Люблино» приняло участие более 50 тысяч человек.

Также стоит выделить организованные совместные выезды сотрудников Посольства на рынки, строительные объекты, а также другие места скопления граждан (кыргызские рестораны и кафе, спортклубы и тд.) для проведения разъяснительной работы с гражданами КР, в особенности с молодежью.

Отдельно следует отметить работу Посольства, представительств МВД, ГСМ при ПКР и кыргызских диаспоральных объединений в вопросах отправки тел кыргызстанцев на Родину, погибших в России по разным причинам. Так, Посольством было оказано содействие в виде консультативной, правовой и практической помощи в отправлении 140 «Грузов — 200».

В целях усиления консульской работы и защиты прав граждан КР, были проведены 19 выездов по регионам (города Астрахань, Ростов — на — Дону, Пермь, Самара, Владивосток, Южно-Сахалинск, Якутск, Иркутск, Новосибирск, Сургут, Уфа, Казань, Саратов, Краснодар, Оренбург), в ходе которых проводились также встречи с соотечественниками.

Совместно с Представительством МВД КР в РФ активизирована работа по выявлению граждан КР, находящихся в розыске, а также по пресечению фактов изготовления в г. Москва различных фальшивых документов КР.

На постоянной основе ведется учет граждан КР, осужденных с отбытием наказания в исправительных учреждениях РФ. Так, по состоянию на 31 декабря 2019 г. за преступления, совершенные на территории России, в исправительных учреждениях РФ отбывают наказание 1405 осужденных граждан КР. При этом, большинство из них (98%) отбывают наказание за умышленные преступления, в основном, совершенные в отношении своих же земляков.

В рамках усиления взаимодействия с российской стороной в данном направлении, в ноябре 2019 года учреждено Представительство ГСИН при Правительстве КР в РФ.

В 2019 г. в Посольстве была внедрена новая практика по работе с гражданами, путем предоставления он-лайн консультаций («живосайт») через сайт www.elchi.ru.

В целях оперативного реагирования на происшествия с участием наших соотечественников и на различные запросы соотечественников в РФ, в ноябре 2019 года организована WhatsApp группа «Биримдик», включающая в себя 140 участников из числа лидеров и активистов кыргызских диаспоральных организаций по всей России, сотрудников Посольства, представительств Министерства внутренних дел КР и Государственной службы миграции при Правительстве КР в РФ.

При содействии Посольства с мая 2019 года в Москве работает корреспондентский пункт КТРК, который регулярно освещает жизнедеятельность трудовых мигрантов, кыргызской диаспоры, а также достижения и актуальные проблемы соотечественников, осуществляющих трудовую деятельность в различных сферах на территории России.

Учитывая активность наших граждан в социальных сетях, Посольство усиливает работу по постоянному отслеживанию публикаций в СМИ РФ и КР, оперативному реагированию на них и распространению ответов на сайте и на веб-страницах Посольства, а также в соответствующих группах кыргызской диаспоры в социальных сетях.

Обращаем внимание граждан, что в праздничные и выходные дни в Посольстве организовано дежурство 1 дипломатом в приемной Посла, в Консульском отделе дежурят 1 консул и 1 юрист, при этом, также работает «горячая линия».

Вместе с тем, следует отметить, что Посольство усовершенствует и работает над имеющимися проблемами и недостатками в области защиты прав и интересов наших граждан.

Несмотря на человеческий фактор, острый недостаток юристов и персонала (увеличение консульских услуг на 30% в 2019 г.), недостаточную техническую оснащенность, Посольство на регулярной основе принимает меры по оптимизации своей деятельности.

 

Посольство Кыргызской Республики

в Российской Федерации