Uncategorized Блог посла Новости

В связи с накоплением в аэропортах г.Москвы граждан КР, ожидающих авиарейсы, Посольство сообщает следующее.

Пресс-релиз Посольства КР в РФ от 25.03.2020 г.

В связи с накоплением в аэропортах г.Москвы граждан КР, ожидающих авиарейсы, Посольство сообщает следующее.

Посольство на постоянной основе ведет работу с гражданами КР, планирующими вернуться на Родину, осуществляется информационно-разъяснительная работа. Члены Штаба при Посольстве ежедневно дежурят в аэропортах г.Москвы.

Как ранее сообщалось, по состоянию на 23 марта т.г. были осуществлены несколько авиарейсов в КР и в аэропортах г.Москвы не наблюдалось скопление граждан КР. Однако, в связи с приобретением авиабилетов на другие даты и отменой авиарейсов, ситуация ежедневно меняется. Граждане в надежде на вылет приезжают в аэропорты.

Так, 24 марта т.г. в аэропорт “Шереметьево” был осуществлен очередной выезд членов Штаба для урегулирования ситуации с гражданами КР, которые прибыли вечером этого дня в данный аэропорт, в т.ч. из других аэропортов г.Москвы. Количество граждан КР, зарегистрированных на рейсы в Бишкек и Ош составляло 239 человек, из них в Бишкек – 100, в Ош – 139, в том числе, 20 граждан — транзитников, прилетевших из США, Будапешта и Минска.

Членами Штаба была разъяснена ситуация, связанная с введением чрезвычайного положения на территории Кыргызской Республики в связи с распространением коронавирусной инфекции.

После проведенных разъяснений, часть граждан выехала из аэропорта, более 100 человек осталась, ожидая следующие рейсы. По гражданам, находящимся в транзитной зоне, представители авиакомпании «Аэрофлот» информировали, что следующим рейсом данной авиакомпании в Бишкек первыми будут отправлены транзитники. Оставшимся гражданам было разъяснено, что находиться в аэропорту не желательно в связи с отменой рейсов на неопределенный срок.

К сожалению, разъяснения Посольства о текущей сложной ситуации не всеми воспринимается, при этом наоборот люди иногда верят различной дезинформации, слухам, и продолжают требовать отправку их на Родину.
Следует отметить, что также распространяется дезинформирмация о том, что Посольство определяет приоритет вылетающих граждан. В этой связи, Посольство отмечает о недопустимости распространения недостоверной информации, создания ажиотажа и конфликтных ситуаций.

Посольство также отмечает, что 25 марта т.г. из-за ситуации с коронавирусом, Президент РФ В.Путин выступил с экстренным обращением к россиянам, по итогам которого следующая неделя в России объявляется нерабочей — с 30 марта по 5 апреля. Напомнил, что все меры сработают, если люди проявят сплоченность, если граждане будут соблюдать все санитарно-медицинские правила и порядок.

В свою очередь, Посольство КР в РФ работает в круглосуточном режиме, члены Штаба ежедневно дежурят в аэропортах «Домодедово», «Шереметьево», в рамках своей компетенции проводит всю необходимую работу совместно с российской стороной и представителями авиакомпаний.