Uncategorized Блог посла Новости

Пресс-релиз Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации от 17 мая 2020 года.О возвращении граждан Кыргызской Республики из Российской Федерации.

В соответствии с поручением Президента Кыргызской  Республики  Сооронбая  Жээнбекова по возвращению граждан Кыргызстана из России, 17 мая 2020 года из города Москвы вылетел чартерный рейс в город Бишкек с 379 гражданами Кыргызстана.

Данным рейсом были отправлены 116 тяжело больных (онкологические заболевания, почечная недостаточность, болезни с сердцем и т.п.), 27 сопровождающих, 8 инвалидов, 38 пожилого возраста, 78 беременных женщин, 77 родителей с несовершеннолетними детьми, а также 35 граждан из хостелов. Все больные имели соответствующие справки.

Список утвержден на заседании Общественной комиссии (председатель Комиссии: А.Лабаева – представитель Благотворительного фонда «KG-RUSS», ответственный секретарь Комиссии: А.Эгембердиев – журналист информационно-аналитического портала «Kginfo.ru»).

Для тех граждан, обращающихся с просьбой опубликовать списки вылетающих, сообщаем, что, согласно Закона Кыргызской Республики об информации персонального характера №58 от 14 апреля 2008 года, Посольство не вправе опубликовывать персональные данные граждан КР без их согласия.

На очереди еще находятся более 1000 тяжелобольных граждан, беременных женщин, несовершеннолетние дети и люди пожилого возраста. Просим набраться терпения. Работа Общественной комиссии и Штаба по организации чартерных рейсов из России в Кыргызстан продолжается. Понимая обеспокоенность граждан, хотели бы заверить, что,  начиная с конца мая т.г.,  ожидается осуществление еженедельных чартерных рейсов из России в Кыргызстан. Все граждане, входящие в вышеуказанную категорию, будут вывезены на Родину в течении мая и июня 2020 года.

Относительно возвращения граждан КР, находящихся на въезде в Бузулукский район Оренбургской области, Посольство сообщает, что в настоящее время прорабатывается вопрос организации чартерного рейса из города Оренбург  в город Бишкек. Данным рейсом планируется вывезти порядка 200 граждан, прежде всего, больных, пожилых и беременных граждан Кыргызстана.
К сожалению, более 500 кыргызских граждан, находящихся на данный момент в Бузулукском районе Оренбургской области,  стали заложниками дезинформации некоторых политиков и представителей ПНО.

17 мая текущего года  в Оренбургскую область командированы опытные старшие дипломаты Посольства для ведения переговоров и составления списков на вылет в Кыргызстан самолетом. При содействии руководства Оренбургской области, кыргызской диаспоры, а также спонсоров, решены вопросы по обеспечению продуктами питания.

Штаб при Посольстве обращается к гражданам, желающим выехать в Оренбургскую область с надеждой пересечь российско-казахстанскую границу, с призывом воздержаться от выезда в сторону Оренбурга, чтобы не попасть в затруднительное положение, так как граница из-за карантина решением Правительства Республики Казахстан остается закрытой по сегодняшний день.

Просим руководствоваться только проверенной информацией, которая публикуется в официальных государственных источниках, соблюдать санитарно-медицинские правила, установленные в России, и следить за своим здоровьем.