Uncategorized Блог посла Новости

Пресс-релиз авиарейса Санкт – Петербург –Бишкек от 26 июня 2020 год

Штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции при Посольстве Кыргызстана в России информирует о следующем.

В соответствии с поручением Президента КР С.Ш.Жээнбекова о возвращении граждан Кыргызстана на Родину, 26 июня 2020 года из города Санкт-Петербург вылетел чартерный рейс в Бишкек с 554 пассажирами, в числе которых 41 малолетних детей до 2-х лет.

Комиссионный отбор пассажиров производился на основании личных заявлений и обращений граждан КР, поданных в Канцелярию Посольства в городе Санкт-Петербург и в Комиссию Оперативного штаба по взаимодействию кыргызстанцев Санкт-Петербурга против COVID-19.

Рейсом вылетели женщины, находящиеся на поздних сроках беременности и имеющие малолетних детей; пожилые граждане; лица, имеющие тяжелые заболевания и ранее выехавшие в Россию для проведения хирургических операций и другого неотложного медицинского лечения; граждане экстренно возвратившиеся в Кыргызстан, в связи со смертью близких родственников; находящиеся в сложной жизненной ситуации, а также студенты, обучающиеся в ВУЗах г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области РФ.

Согласно Закону КР об информации персонального характера №58 от 14 апреля 2008 г., Посольство не вправе опубликовывать персональные данные граждан КР без их согласия.

Количество поступивших обращений граждан о желании возвратиться из Ленинградской области на Родину, с просьбой быть включенными в список, превышает более 4 тысяч. Обеспечить сразу вылет такого количества граждан физически невозможно.Планируются два еженедельных авиарейса по маршруту Москва – Ош и Москва – Бишкек.

В целом, с 20 марта по 26 июня 2020 года включительно в Кыргызстан возвратилось 11 458 граждан из России. Было осуществлено 52 авиарейса в Кыргызстан из России и организовано возвращение соотечественников на 20 автобусах, транзитом через Казахстан.

Штаб при Посольстве круглосуточно продолжает работу по отправке на Родину, обеспечению продуктами питания и временным жильем (хостелом) граждан Кыргызстана.