Uncategorized Блог посла Новости

Пресс-релиз авиарейса Москва – Ош от 27 июня 2020 год

Штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции при Посольстве Кыргызстана в России информирует о следующем.

В соответствии с поручением Президента КР С.Ш.Жээнбекова о возвращении граждан Кыргызстана на Родину, 27 июня 2020 года из Москвы вылетел очередной чартерный рейс в город Ош с 326 гражданами, в числе которых 41 малолетних ребенка до 2-х лет.

Комиссионный отбор пассажиров производился на основании личных заявлений и обращений граждан КР, поданных в Штаб и в Колл-центр при Посольстве, в порядке очереди по гуманитарным критериям. В список были включены различные категории граждан КР, в том числе инвалиды, беременные, пожилые граждане, лица с тяжелыми заболеваниями и другие.

Согласно Закону КР об информации персонального характера №58 от 14 апреля 2008 г., Посольство не вправе опубликовывать персональные данные граждан КР без их согласия.

Во исполнение поручения Президента КР С.Ш.Жээнбекова Посольством с российской стороной был положительно проработан вопрос уменьшения цен на авиабилет в эконом — классе за счет субсидий, выделенных Правительством Москвы.

В частности, в соответствии с достигнутыми договоренностями об эвакуации кыргызских граждан на Родину, Правительством города Москвы оказано содействие в 50% субсидировании стоимости вывозных чартерный авиарейсов по маршрутам Москва-Ош и Москва-Бишкек, рейс SU 1894, для 621 гражданина Кыргызской Республики, попавших в трудную жизненную ситуацию, в связи пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Таким образом, стоимость билета на данный авиарейс составила 8 770 рублей.

Пользуясь случаем, Посольство выражает глубокую благодарность Правительству города Москва, Росавиациии другим органам Российской Федерации за оказанную финансовую помощь для возвращения граждан КР на Родину.

Количество поступивших обращений граждан о желании возвратиться на Родину, с просьбой быть включенными в список не уменьшается и превышает 7 тысяч, несмотря на осуществляемые чартерные рейсы из-за постоянного поступлением новых обращений граждан. Обеспечить сразу вылет такого количества граждан физически невозможно.

Планируются два еженедельных авиарейса по маршруту Москва – Ош и Москва – Бишкек.

В целом, с 20 марта по 27 июня 2020 г. включительно в Кыргызстан возвратилось 11784  граждан из России. Было осуществлено 53 авиарейсов в Кыргызстан из России и организовано возвращение соотечественников из Оренбургской области на 20 автобусах, транзитом через Казахстан. Штаб при Посольстве круглосуточно продолжает работу по отправке на Родину, обеспечению продуктами питания и временным жильем (хостелом) граждан Кыргызстана.