Uncategorized Блог посла Новости

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании СМИД ШОС

Мы рады приветствовать Вас на официальном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Искренне благодарим вас за то, что приняли наше предложение собраться в российской столице.
Наша встреча открывает завершающий этап подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС, которую, как вчера сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем обращении, с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации планируется провести в ноябре в формате видеоконференции.
Сегодня мы рассмотрим состояние работы по подготовке документов саммита, обсудим первоочередные задачи по дальнейшему углублению и развитию нашего внешнеполитического сотрудничества.
Распространение коронавирусной инфекции стало катализатором сложных процессов мировой политики, экономики, и оказывает серьезное влияние на всю систему международных отношений. Межгосударственное взаимодействие и многосторонние институты проходят испытание на прочность. Богатый опыт равноправного и плодотворного сотрудничества в области политики, безопасности, экономики, гуманитарных связей, эффективные рабочие механизмы позволяют ШОС адекватно реагировать на возникающие риски и угрозы. Значимость солидного потенциала ШОС особенно возрастает в нынешних условиях, когда востребованы коллективные усилия и кооперация в целях преодоления политических и социально-экономических последствий пандемии COVID-19.
Мы встречаемся в преддверии знаменательного юбилея ООН, которая на протяжении 75 лет является краеугольным камнем современной системы международных отношений.
Считаю важным обсудить дальнейшие шаги по продвижению взаимодействия ШОС со Всемирной организацией, наращивание вклада нашего объединения в формирование многополярного миропорядка при центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности.
Повестка дня нашего заседания согласована, хотел бы поблагодарить всех наших сотрудников, экспертов, которые занимались подготовкой сегодняшнего заседания. Если нет возражений, предлагаю приступить к нашей работе, предварительно поблагодарив наших коллег из СМИ за внимание к нашему заседанию.