Uncategorized Блог посла Новости

Пресс – релиз от 13 сентября 2020 года о встрече в ЦИК России по случаю Единого дня голосования в Российской Федерации

13 сентября 2020 года по приглашению ЦИК России Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России А.Джекшенкулов принял участие во встрече Председателя ЦИК России Э.Памфиловой с послами Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана по случаю Единого дня голосования в Российской Федерации.

На встрече Э.Памфилова рассказала о ходе проведения выборов в России, совершенствовании и применении электронных технологий в выборном процессе Российской Федерации.

В своем выступлении Посол Кыргызстана А.Джекшенкулов отметил, что за короткое время России на референдуме по Конституционным изменениям удалось организовать электронное дистанционное голосование, позволившее в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции реализовать гражданам России свои конституционные избирательные права.

Как бывший Посол Кыргызстана при ОБСЕ А.Джекшенкулов подчеркнул, что новый подход к организации выборов и новейшие технологии в России являются перспективными и отвечают современным международным стандартам и требованиям общественности.

Отметил, что Кыргызстан ведет постоянную работу по совершенствованию избирательной практики. В связи с этим, выразил заинтересованность в изучении российской и международной практик выборного процесса.

Выразил надежду, что Единый день голосования, при созданных ЦИК РФ должных условиях, пройдет успешно в максимальной прозрачности, в соответствии с базовыми принципами ОБСЕ.

Одновременно, Посол А.Джекшенкулов проинформировал участников встречи, что Кыргызстан находится в преддверии проведения парламентских выборов, назначенных Указом Президента Кыргызской Республики на 4 октября 2020 года.

На территории Российской Федерации образованы ЦИКом КР 11 участковых избирательных комиссий Кыргызстана, два при Посольстве в Москве, а также 10 в других крупных городах России. Всего за пределами Кыргызской Республики открыты 44 избирательных участков.

Выразил Правительству, МИД и ЦИК России благодарность за оказываемую поддержку и помощь Посольству в организации парламентских выборов на территории России. Пригласил представителей ЦИК России, международных наблюдателей принять активное участие в парламентских выборах Кыргызстана в России.

Отметил, что со стороны ЦИК Кыргызстана сделано все возможное, чтобы закрепить и сделать устойчивым заданный Президентом Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбековым, вектор реформирования избирательной системы в сторону повышения инклюзивности, прозрачности, законности и демократичности выборов.

Рассказал присутствующим о особенностях кыргызского избирательного законодательства. В том числе, о внедрении в избирательный процесс в 2015 году идентификации избирателей по биометрическим данным. Особо подчеркнул, что данная мера позволила полностью искоренить методы фальсификации голосования.

Опыт длительного и мобильного голосования, применяемый в некоторых странах мира, в том числе в России, интересен кыргызской стороне в свете возможности улучшить условия участия в голосовании для трудящихся-мигрантов КР. В частности, о процедуре голосования в течение трех дней, а также об электронном дистанционном голосовании, с учетом обязательного соблюдения трех условий – уровень доверия, обеспечение кибер безопасности, соблюдение тайны голосования.

После официальной встречи Посол провел беседы с представителями российского федерального и кыргызского телеканалов.

По приглашению Э.Памфиловой послы Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана посетили музей ЦИК России