Uncategorized Блог посла Новости

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 21 сентября, выступил с видеопосланием на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Уважаемый Генеральный секретарь,
Уважаемый господин Председатель!
Дамы и господа,
От имени Кыргызской Республики приветствую всех участников юбилейного заседания.
Юбилейный 75-й год нашей Организации проходит в непростых условиях. Пандемия COVID-19 стала одним из серьезных вызовов глобального масштаба с момента основания ООН.
Выражаю соболезнование всем, кто потерял своих близких и родных. Желаю скорейшего выздоровления всем, кто борется с этой болезнью.
Пандемия оказала негативное воздействие на социальную сферу и экономику наших стран. Пострадал малый и средний бизнес. Кыргызстан признателен странам-партнерам и международным организациям за поддержку в это тяжелое время.
Последствия коронавируса сильно отразились на проблеме внешнего долга. Выражаю благодарность „Большой двадцатке“ и международным финансовым институтам за решение приостановить платежи по долгам.
Мы также просим поддержать наше предложение по глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития.
Уважаемые участники!
Кыргызстан поддерживает реформы Генерального секретаря ООН. Важно сохранить принципы универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран.
Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности на предстоящие годы. Мы также придаем большое значение защите прав человека, верховенству права и демократии.
Просим поддержать нас на очередных выборах в Совет по правам человека.
Уважаемый господин Председатель!
Как государство-член ООН, Кыргызская Республика вносит свой вклад в её развитие. Наши глобальные инициативы в сфере экологии, развития горных стран и сохранения исторического наследия были поддержаны международным сообществом. Кыргызская Республика придает особое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества в Центральной Азии.
Мы твердо намерены и дальше укреплять отношения с нашими союзниками и стратегическими партнерами. Кыргызстан признает ключевую роль региональных организаций в решении социально-экономических вопросов и обеспечении безопасности.
Дамы и господа!
В текущем году мы обсуждаем будущее нашей Организации, принципы многосторонности и противодействие глобальной эпидемии.
Эта тема предельно точно отражает непростую ситуацию в мире.
Кыргызстан готов внести свой посильный вклад для преодоления этих вызовов.
Благодарю за внимание!»