Uncategorized Блог посла Новости

Пресс-релиз от 29 сентября 2020 года

В связи с публикацией на сайте издания «Вечерний Бишкек» от 29 сентября 2020 года статьи под названием «Уроженка КР осталась в РФ без документов. Смогут ли помочь Посольства», Посольство Кыргызстана в России разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики», гражданство Кыргызской Республики прекращается вследствие выхода из гражданства Кыргызской Республики.

10 апреля 2020 года на основании личного и добровольного заявления на имя Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова Эргешбай кызы Айсалкын вышла из гражданства Кыргызской Республики. Данное ходатайство Эргешбай кызы Айсалкын было удовлетворено и официально закреплено Указом Президента Кыргызской Республики №70 «О выходе из гражданства Кыргызской Республики».

Таким образом, Эргешбай кызы Айсалкын на основании личного заявления о желании выхода из гражданства КР Эргешбай кызы Айсалкын более не является гражданкой Кыргызской Республики.

В соответствии с пунктом 74 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Кыргызской Республики, при вынесении решения о выходе из гражданства Кыргызской Республики у лица дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями изымается паспорт гражданина Кыргызской Республики. Этими же органами лицу выдается справка о выходе из гражданства Кыргызской Республики.

То есть, паспорт Кыргызской Республики изъят у гражданки в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке, взамен выдана соответствующая справка.

Учитывая вышеизложенное, Посольство отмечает, что Эргешбай кызы Айсалкын, не завершив процедур получения гражданства Российской Федерации, вероятно, опрометчиво поторопилась официально выйти из гражданства Кыргызской Республики.

В целях поддержки бывших соотечественников, проживающих за рубежом и для создания благоприятных условий для их возвращения на историческую родину, Посольство отмечает, что в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, Эргешбай кызы Айсалкын может принять гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке.

В свою очередь, Посольство готово оказать Эргешбай кызы Айсалкын содействие в этом вопросе и предоставить необходимую правовую и консультативную помощь. Также, Посольством будут предприняты меры по возможному разрешению вопроса.

Пользуясь случаем, Посольство рекомендует соотечественникам при принятии решения о выходе из гражданства Кыргызской Республики обращаться за консультациями в Посольство во избежание повторения подобной ситуации.