Uncategorized Блог посла Новости

Аликбек Джекшенкулов: «Солидарность и сотрудничество являются самым мощным оружием, доступным международному сообществу, в борьбе войне против пандемия»

Страны-члены ЕАЭС продемонстрировали свою готовность к объединению общих усилий в борьбе с последствиями пандемии новой коронавирусной инфекции. К такому мнению пришли участники международной конференции на тему «Евразийский экономический союз в условиях пандемии COVID-19: реалии, проблемы и перспективы интеграции», прошедшей в Москве в среду, 30 сентября 2020 года.
Открывая мероприятие, Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов отметил, что развитие евразийской интеграции совпало со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, которая привела к ухудшению показателей на финансовых рынках, значительному падению цен на сырьевые товары. Все это диктует необходимость объединения усилий на межгосударственном уровне с тем, чтобы сдержать распространение вируса и защитить здоровье и благополучие своих граждан.
Глава дипмиссии сообщил, что в ходе последней встречи президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова, был вновь подтвержден дружеский и союзнический характер стратегического партнерства двух стран. Он также выделил положительный опыт России по борьбе с коронавирусом: «Все это может служить примером для наших стран и для мирового сообщества», – сказал посол.
«Несмотря на эти вызовы ЕАЭС основательно продемонстрировал международному сообществу свою жизнеспособность и устойчивость в качестве полноценного международного объединения, – сказал посол: В соответствии с национальной стратегией развития Кыргызской Республики, наша страна намерена и дальше прилагать усилия для расширения сотрудничества с заинтересованными странами на долгосрочной основе».
В соответствии с национальной стратегией Кыргызской Республики, как верный и последовательный сторонник интеграционных процессов в ЕАЭС, наша страна намерена добиваться расширения сотрудничества заинтересованными сторонами на долгосрочной основе. Солидарность и сотрудничество являются самым мощным оружием в борьбе против пандемии. Кыргызстан призывает все страны действовать незамедлительно, продемонстрировать мировому сообществу солидарность, укрепить союзничество на всех фронтах и вместо бороться с пандемией, сказал посол Джекшенкулов.
В своем выступлении член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Олег Панкратов сообщил, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прилагают все необходимые усилия, чтобы совместно противостоять пандемии COVID-19.
Он проинформировал участников мероприятия о том, что «с самого начала пандемии органы ЕАЭС содействуют поддержанию экономической стабильности на пространстве Союза». Так, благодаря Евразийскому фонду стабилизации и развития, Кыргызская Республика получила 100 млн долларов США на выгодных и льготных условиях.
По словам министра ЕЭК, несмотря на проблемы сегодняшнего дня, ЕАЭС работает на перспективу – разработан проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в котором особое внимание уделяется новым формам сотрудничества, опирающимся на научно-техническое развитие, поддержание финансово-экономической стабильности и эффективной занятости.
Выступила бывший министр образования Ольга Васильева Сегодня мир стоит перед вопросом: “Что делать дальше?”. Сегодня гуманитарная составляющая нашей жизни является очень важной. Давайте вспомним, сказала она, наше недавнее прошлое: в 2021 году будет 30 как распалась великая держава – Советский Союз. Люди, которые родились в течение этих 30 лет, сформировались в другой реальности и действительности.
Гуманитарная составляющая – это основы менталитета и духовности, история, литература, язык. Русский язык, сегодня является важнейшим языком интеграции. Я высоко ценю творчество Чингиза Айтматова, его слова цитирую постоянно. Потому что сегодня он стал путеводной звездой. “Миссия русского языка уникальная. Судьба всех союзных государств связана с русским языком, без которого они не могли бы получить доступ к культуре всех народов мирового значения, чтобы успешно развиваться”, сказала Васильева.
Участники дискуссии проанализировали влияние пандемии на интеграционные процессы внутри ЕАЭС и обменялись актуальной информацией, необходимой для принятия ряда важных государственных решений, которые позволят стабилизировать ситуацию в странах Союза, а также достичь договоренностей о соблюдении общих правил и требований по борьбе и профилактике COVID-19.
В форуме приняли участие видные политики, ученые и общественные деятели государств–участников ЕАЭС: России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Организаторами конференции выступили Фонд евразийской интеграции и Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации.
Асилбек Эгембердиев, Москва